印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

チンゲンサイとちくわの煮浸し

調理時間
15分
カロリー
77 Kcal

ちくわのうま味がチンゲンサイにしっかりからんだ一品。

チンゲンサイとちくわの煮浸し
材料  ( 2 人分

だし汁

200~300ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ1.5~2
  

みりん

大さじ1~1.5
  

砂糖

小さじ1.5~2
  

しょうゆ

大さじ1~1.5

下準備

  • チンゲンサイとちくわの煮浸しの下準備1

    チンゲンサイは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。大きい場合は、さらに縦2~3つに切る。

  • ちくわは食べやすい大きさの斜め切りにする。

作り方

  1. チンゲンサイとちくわの煮浸しの作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったらちくわを加えて2~3分煮る。

  2. チンゲンサイとちくわの煮浸しの作り方2
    2

    チンゲンサイを根元側から加え、しんなりしたら葉を加える。煮汁をからめるようにサッと煮て、葉の色が鮮やかになったら器に盛る。

チンゲンサイとちくわの煮浸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.