ハチミツの風味が優しく広がる一品。サツマイモも甘くておいしいですよ。
<煮汁>
鶏手羽先は関節で切り離し、骨の際に切り込みを入れる。塩コショウをからめ、さらに片栗粉を薄くからめる。
レモンは皮ごときれいに水洗いして輪切りを2枚取り(2人分)、残りは搾る。
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、幅1cmの輪切りにして水に放つ。水気をきってぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱する。
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏手羽先に薄く焼き色がつくまで焼き、ホーロー、またはステンレスの煮込み鍋に入れる。
煮込み鍋にサツマイモ、レモンの輪切りを並べ、レモン汁、<煮汁>の材料を加えて中火で熱する。
煮たったら落とし蓋をして少し火を弱め、<煮汁>が半量になるまで煮る。 器に盛り、ブロッコリーを添える。
煮汁が少なくなってきたら、時々お鍋をゆすりながら、汁がいきわたるように煮て下さい。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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