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さっぱり夏ステーキ

調理時間
25分
カロリー
412 Kcal
さっぱり夏ステーキ
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

練りからし

大さじ1

ナス

1~2本

長唐辛子

8~12本
  

塩コショウ

少々

大葉

10枚

サラダ油

大さじ2

<調味料>

  

大さじ1
  

玉ネギ

(すりおろし)1/4個分
  

しょうゆ

大さじ2~3

大根おろし

1.5カップ
  

梅干し

3個
  

小さじ1.5

ゴマ油

適量

下準備

  • さっぱり夏ステーキの下準備1

    牛ステーキ肉は両面に練りからしを薄く塗り、塩コショウを振り掛ける。

  • さっぱり夏ステーキの下準備2

    板コンニャクは両面、格子状に浅く切り込みを入れ、1cm幅の短冊に切る。鍋にたっぷりの水とコンニャクを入れて中火にかけ、煮立ったら1~2分ゆでてザルに上げる。しっかり水気を切り、塩コショウを振り掛ける。

  • ナスはヘタを切り落として縦8等分に切る。

  • 長唐辛子は水洗いして水気を拭き取る。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち水気を絞る。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

  • 梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にし酒と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ1を入れて強火にかけ、板コンニャクを炒め、いったん取り出す。

  2. さっぱり夏ステーキの作り方2
    2

    サラダ油大さじ1を加えて強火にかけ、ナス、長唐辛子を炒めて、取り出し塩コショウを振り掛ける。

  3. さっぱり夏ステーキの作り方3
    3

    残りのサラダ油小さじ2をフライパンに広げてステーキ肉を並べ入れる。両面美味しそうな焼き色がつくまで焼き、1のコンニャクを戻し入れる。

  4. さっぱり夏ステーキの作り方4
    4

    <調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせて、ステーキ肉は食べやすい大きさに切り、コンニャクと盛り合わせる。

  5. 5

    大根おろしをのせ、大根おろしに叩いた梅をのせ、大葉、刻みのりも盛り合わせ、ナス、長唐辛子を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・お好みでゴマ油を少しつけ、更に塩をつけても美味しいですよ!
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