印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ふわふわカニタマ

調理時間
15分
カロリー
317 Kcal

贅沢に卵をたっぷり使ったカニタマに酸味の効いたあんをかけて。ご飯にのせてもGOOD!

ふわふわカニタマ
材料  ( 2 人分

3個
  

小さじ1

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

シイタケ

(生)1個
  

塩コショウ

少々

<あん>

  

200ml
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

少々
  

大さじ2
  

片栗粉

大さじ1~2

サラダ油

大さじ2.5

パクチー(香菜)

(またはミツバ)適量

下準備

  • ふわふわカニタマの下準備1

    ボウルに卵を割りほぐす。

  • カニ風味カマボコは半分の長さに切り、細かくほぐして酒をからめる。

  • グリーンアスパラは、かたい皮とハカマを取り、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取る。水気をきって斜め切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • <あん>の材料を小鍋に入れ、中火にかけて煮たたせ、トロミがついたら火を止める。

  • 香菜は根元を切り落として水洗いし、長さ1~2cmに切る。

作り方

  1. ふわふわカニタマの作り方1
    1

    卵のボウルに、カニ風味カマボコ、白ネギ、グリーンアスパラ、シイタケを加えて混ぜ合わせ、塩コショウをする。

  2. ふわふわカニタマの作り方2
    2

    深さのある小さめのフライパンにサラダ油を強火で熱し、(1)を一気に流し込む。卵がふくらんできたら大きく菜ばしで混ぜ合わせる。

  3. ふわふわカニタマの作り方3
    3

    半熟になったら形を整えて火を通し、焼き色がついたらひっくり返して焼き色をつける。器に盛って<あん>をかけ、あれば香菜をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・大きな器に盛って、取り分けながら頂くのもいいですね!2~4つに切って1人分ずつ盛り分けてもOKです。
ふわふわカニタマのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.