印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴマ風味のポテトサラダ

調理時間
15分
カロリー
198 Kcal

ゴマたっぷり。バターが入ってコクのあるサラダに。

ゴマ風味のポテトサラダ
材料  ( 4 人分

  

バター

10g
  

塩コショウ

少々

ハム

4~5枚

<ゴマドレッシング>

  

練り白ゴマ

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

マヨネーズ

大さじ1.5
  

小さじ1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • ゴマ風味のポテトサラダの下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで、電子レンジで6~7分(途中で向きを変えて)竹串がスッと刺さるまで加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • キュウリは薄い輪切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • ハムは半分に切って細切りにする。

  • <ゴマドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ゴマ風味のポテトサラダの作り方1
    1

    ジャガイモが熱いうちに皮をむいて、マッシャー等でつぶし、バター、塩コショウを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。

  2. ゴマ風味のポテトサラダの作り方2
    2

    粗熱が取れたらキュウリ、ハム、<ゴマドレッシング>を混ぜ合わせ、器に盛る。

ゴマ風味のポテトサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.