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チキン・ナゲット

調理時間
20分

少しの手間を加えるだけで新鮮な食感が楽しめますよ。付け合せには新ジャガイモの瑞々しいポテトフライを添えて。

チキン・ナゲット
材料  ( 2 人分

<肉ダネ>

  

鶏もも肉

1枚(300g)
  

鶏ささ身

1本
  

小さじ1/3
  

コショウ

適量
  

適量

パン粉

1/4カップ

小麦粉

大さじ1

溶き卵

1/2個分

揚げ油

適量

レモン

(くし切り)1/4個分

ケチャップ

大さじ2

下準備

  • チキン・ナゲットの下準備1

    鶏もも肉は余分な筋、脂肪、皮を除き、3cm角に切る。鶏ささ身は筋を引いて幅2cmに切る。新ジャガイモは皮ごと横半分に切って食べやすい大きさのくし切りにする。

  • チキン・ナゲットの下準備2

    ローズマリーは葉をみじん切りにし、パン粉と混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱しておく。

    揚げ焼きにするので深さ2~3cmの油でOKです。

作り方

  1. チキン・ナゲットの作り方1
    1

    <肉ダネ>の材料をフードプロセッサーに入れて肉の形が残る程度にかくはんし、手に分量外のサラダ油をぬって4~6等分の小判形に形を整える。

  2. チキン・ナゲットの作り方2
    2

    <肉ダネ>を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の揚げ油で揚げ焼きにする。

  3. チキン・ナゲットの作り方3
    3

    新ジャガイモも170℃の揚げ油で揚げ、熱いうちに軽く塩を振る。

  4. チキン・ナゲットの作り方4
    4

    (2)と(3)を器に盛り合わせ、レモン、クレソン、粒マスタードを添え、別の器にケチャップを添える。

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