印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

和風チキンサラダ

調理時間
15分

フレンチドレッシングに刻んだ大葉を加えれば和風の風味に。タンパク質もとれるバランスのとれたサラダです。

和風チキンサラダ
材料  ( 2 人分

<作り置き!フレンチドレッシング:作りやすい量>

  

サラダ油

100ml
  

リンゴ酢

50ml
  

小さじ1/2~1
  

コショウ

少々
  

砂糖

小さじ2
  

マスタード

小さじ1

<和風チキンサラダ>

  

鶏ささ身

2本
    

少々
    

大さじ1/2
  

キュウリ

1/2本

<大葉ドレッシング>

  

大葉

3枚

下準備

  • <作り置き!フレンチドレッシング>を作る。ボウルにサラダ油以外の材料を入れ、泡立て器で塩、砂糖が溶けるようにしっかりすり混ぜる。サラダ油を少しずつ入れては混ぜ・・・を繰り返して白濁してトロミがついたらでき上がり。冷蔵庫で保存。

    ドレッシング容器などに全ての材料を入れてよくシェイクしても、同様にできます。

  • <大葉ドレッシング>の大葉は軸を切ってみじん切りにし、フレンチドレッシングと混ぜる。

  • <和風チキンサラダ>の鶏ささ身は筋を引き、塩、酒をからめてラップをふんわりとかける。電子レンジで約1分加熱し、そのまま粗熱を取る。

  • 和風チキンサラダの下準備4

    キュウリは先端を切り落とし、斜め薄切りにする。ベビーリーフは水洗いして水気をきる。プチトマトはヘタを取って横半分に切る。

作り方

  1. 和風チキンサラダの作り方1
    1

    鶏ささ身は手で食べやすく裂き、<大葉ドレッシング>で和える。

  2. 和風チキンサラダの作り方2
    2

    器にキュウリ、ベビーリーフ、プチトマトを盛り合わせ、(1)をドレッシングごとかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
和風チキンサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.