印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きアジご飯

調理時間
15分
カロリー
367 Kcal

食欲が大葉とカリカリ梅でサッパリと食べられます。

焼きアジご飯
材料  ( 2 人分

アジ

(干物)1枚

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

すり白ゴマ

大さじ1

大葉

3枚

下準備

  • 焼きアジご飯の下準備1

    大葉は軸を切り取り、細切りにする。カリカリ梅は種を除き、粗く刻む。

作り方

  1. 焼きアジご飯の作り方1
    1

    グリルの網に分量外のサラダ油を薄くぬり、アジを並べて焼く。火が通ったら取り出し、粗熱が取れたら身をほぐす。

  2. 焼きアジご飯の作り方2
    2

    耐熱ボウルにアジの身、ご飯、すり白ゴマ、大葉、カリカリ梅を入れて混ぜ合わせ、茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
焼きアジご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.