印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

油揚げと麩のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
78 Kcal
油揚げと麩のみそ汁
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

12個

ワカメ

(干し)大さじ2

みそ

大さじ3~4

刻みネギ

大さじ3

粉山椒

適量

下準備

  • 油揚げと麩のみそ汁の下準備1

    油揚げはザルに入れ、両面に熱湯を掛け、油抜きをして、細切りにする。

  • 麩は水につけ柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 油揚げと麩のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てば火を少し弱め、油揚げ、麩を加える。

  2. 2

    再び煮立てば、みそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分け、お好みで粉山椒を振り掛ける。

油揚げと麩のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.