ご飯が進む定番おかず。じっくり煮込んで味をしっかり含ませます。
<調味料>
鶏もも肉は4~6つに切る。
板コンニャクはひとくち大にちぎり、熱湯で臭みを抜く。
アク抜き不要の板コンニャクの場合は、ひとくち大にちぎり、水洗いする。
ゴボウはタワシで洗い、ひとくち大の斜め切りにする。
ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
サヤインゲンは軸を少し切り落とし、サッと塩ゆでして水に取る。粗熱が取れれば、長さ2cmに切る。
干しシイタケはぬるま湯でもどし、軸を切り落としてひとくち大に切る。
鍋に半量のサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を炒めていったん取り出す。
残りのサラダ油を加え、コンニャク、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、里芋を炒める。全体に油がまわったら、<調味料>の材料を加えて強火で煮る。
煮たったら(1)の鶏もも肉を戻し入れ、再び煮たったら、弱めの中火にしてアクを取る。落とし蓋をして20~25分煮る。器に盛り、サヤインゲンを散らす。
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