印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トマトすき焼き鍋

調理時間
20分
カロリー
426 Kcal

ヘルシーなのにお腹は満足!作り方もとっても簡単。自分好みの味付けにできるのも、ひとり鍋の特権です♪

トマトすき焼き鍋
材料  ( 1 人分

トマト

1~2個

(丁字麩)4~5個

シメジ

1/2パック

マイタケ

1/2パック

白ネギ

1/2本

1個

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3

下準備

  • トマトすき焼き鍋の下準備1

    トマトはヘタをくり抜き、くし切りにする。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。(ヒント)丁字麩が手に入らない場合は、他の麩でもOKです。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エリンギは食べやすい大きさに切る。

  • マイタケは小房に分ける。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

作り方

  1. トマトすき焼き鍋の作り方1
    1

    鍋に麩以外の具材を並べ入れ、中火にかける。キノコ類から水気がでてくるまで時々返しながら焼き、<調味料>の砂糖を振り入れる。少しそのまま焼き、その他の<調味料>の材料を入れて煮たてる。

  2. トマトすき焼き鍋の作り方2
    2

    最後に麩を加え、味がなじんだ物から溶き卵をつけて召し上がれ!

トマトすき焼き鍋のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.