印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

クルクルのっけ寿司

調理時間
30分

クルクル巻いた寿司にお好みの具材をトッピング! 巻きすを使わない初心者向けの飾り寿司。ひな祭りの食卓を華やかにします。

クルクルのっけ寿司
材料  ( 2 人分

<すし飯>

  

ご飯

(炊きたて)400g
  

寿司酢

大さじ3

<イワシの蒲焼き>

  

イワシの蒲焼き

(缶)1/4缶(60g)
  

マヨネーズ

適量

<錦糸卵とエビ>

  

エビ

(ゆで)4尾
  

錦糸卵

60g

<バラサーモン>

  

パセリ

少々

下準備

  • クルクルのっけ寿司の下準備1

    <イワシの蒲焼き>のプチトマトはヘタを取り、4等分の輪切りにする。

作り方

  1. クルクルのっけ寿司の作り方1
    1

    <すし飯>を作る。ボウルにご飯を広げ、寿司酢を全体にまわしかけ、切るように手早く混ぜる。

    ご飯はかために炊いたものを使用してください。ご飯を炊く時間は調理時間に含みません。

  2. クルクルのっけ寿司の作り方2
    2

    ラップを敷き、光沢のある焼きのりの表面を下にして置き、(1)の1/2量を焼きのりの手前1cmと、向こう側1cm位を残して全体に広げる。

  3. クルクルのっけ寿司の作り方3
    3

    手前からクルクルと巻いていき、最後は綴じ目を下にして、ラップで包む。ラップの上から形を整える。2本作る。

  4. クルクルのっけ寿司の作り方4
    4

    (3)のラップを外し、1本を6等分に切る。切り口を上に皿に置く。

  5. クルクルのっけ寿司の作り方5
    5

    <イワシの蒲焼き>は寿司にプチトマトの輪切りを置き、イワシの蒲焼きを1/4量のせ、マヨネーズを絞る。同様に4つ作る。

  6. クルクルのっけ寿司の作り方6
    6

    <錦糸卵とエビ>は寿司に錦糸卵を盛り、エビをのせる。同様に4つ作る。

  7. クルクルのっけ寿司の作り方7
    7

    <バラサーモン>はスモークサーモンを横半分に切り、端からクルクルと巻いたものを寿司にのせる。パセリをちぎって飾る。同様に4つ作る。

クルクルのっけ寿司のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.