印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナメコのかき玉汁

調理時間
15分
カロリー
76 Kcal

定番のかき玉汁。ナメコと卵の相性はバッチリ!

ナメコのかき玉汁
材料  ( 2 人分

ナメコ

1/2袋

ワカメ

(ゆで:生)15g

ミツバ

1/4束

1個

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • ナメコのかき玉汁の下準備1

    ナメコはザルに入れ、サッと水洗いする。

  • ワカメは水洗いして水気を絞り、ザク切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • 卵は割りほぐす。

作り方

  1. ナメコのかき玉汁の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たってきたらナメコ、ワカメ、ミツバを加える。

  2. ナメコのかき玉汁の作り方2
    2

    再び煮たってきたら卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。卵がふんわり浮かんできたら火を止め、器に注ぎ分ける。

ナメコのかき玉汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.