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夏野菜グラタンとコンソメスープ

調理時間
45分
カロリー
273 Kcal

高野豆腐がまるでお肉の食感!細かくちぎるのがポイントです。

夏野菜グラタンとコンソメスープ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

セロリ

1/3本

オリーブ油

小さじ2

赤ワイン

大さじ1

<トマトソース>

  

水煮トマト

(カット缶)200g
  

100ml
  

ウスターソース

大さじ1
  

顆粒スープの素

小さじ1

ナス

1~2本

トマト

(中)1個

<コンソメスープ>

  

300ml
  

顆粒スープの素

小さじ1.5
  

セロリ

20g
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 夏野菜グラタンとコンソメスープの下準備1

    高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気をきって、細かくちぎる。

  • 玉ネギ、ニンジン、セロリ、マッシュルーム、ニンニクはみじん切りにする。

  • <トマトソース>の材料を混ぜ合わせておく。

  • ナスはヘタを切り落とし、幅2~3mmの輪切りにする。分量外の塩水に放ってアクを抜き、水気をきる。

  • ズッキーニは両端を切り落とし、幅1cmの輪切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、薄い半月切りにする。

  • <コンソメスープ>のセロリ、ニンジンはせん切りにする。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 夏野菜グラタンとコンソメスープの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油小さじ1とニンニクを入れて弱火で加熱し、香りがたったら高野豆腐、玉ネギ、ニンジン、セロリ、マッシュルームを加えて弱めの中火で10分程度炒める。

  2. 夏野菜グラタンとコンソメスープの作り方2
    2

    赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、<トマトソース>を加えて、中火で10分煮詰めたら塩コショウ少々をして味を調える。

  3. 夏野菜グラタンとコンソメスープの作り方3
    3

    別のフライパンに残りのオリーブ油を熱し、ナスとズッキーニを焼く。

  4. 夏野菜グラタンとコンソメスープの作り方4
    4

    耐熱容器にナスの1/2量を敷き、(2)の1/2量を広げる(2度繰り返す)。ズッキーニとトマトを並べ、ピザ用チーズを散らし、200℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。

  5. 夏野菜グラタンとコンソメスープの作り方5
    5

    <コンソメスープ>を作る。鍋に水と顆粒スープの素を入れ、煮たったらセロリとニンジンを加えニンジンがしんなりするまで煮る。

  6. 夏野菜グラタンとコンソメスープの作り方6
    6

    塩コショウで味を調えて、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・脂肪カットのチーズを使うとより低カロリーになりますよ。
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