<卵液>
パイシートは常温で柔らかくもどし2枚重ねる。小麦粉で打ち粉をしながら麺棒で厚さを2mm位までのばす。
耐熱容器にバター20gの少量を薄く塗り、パイシートを耐熱容器に押さえつける様に敷きつめ、余分な生地は切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあけ、冷蔵庫で10~15分寝かす。(今回は22cmのタルト型で焼きました)
オーブンを200℃に予熱しておく。
ほうれん草は根元を切り落とし、きれいに洗って熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れれば水気を絞って2cmの長さに切る。
シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。
ブラックタイガーは殻をむき、背ワタを取り除く。
ベーコンは1cm幅に切る。
フライパンに残ったバターを熱し、ブラックタイガーを炒め、色が変われば、ベーコン、ほうれん草、シメジを加えて炒める。
砕いた固形ブイヨン、塩コショウ、ナツメグを加え、ほうれん草がしんなりすれば火を止め、そのまま冷ます。
パイ生地に入れ、よく混ぜ合わせた<卵液>を流し入れ、ピザ用チーズを散らす。
天板に3をのせてオーブンに入れ30~40分焼く。竹串を刺して不透明な卵液が出てこなければOKです。
焼き上がればそのまま冷まし、耐熱容器から取り出し、8等分に切り分け、器に盛ってドライパセリを散らせる。
<ちょっとヒント>
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。 |
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<ちょっとヒント>
・ゆでたジャガイモ、ソーセージ、サーモン、キノコ、ゆで卵など、いろいろ組み合わせてオリジナルのキッシュを作ってみてはいかがでしょうか? |
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