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サツマイモとデーツのようかん

調理時間
30分 +冷やす時間
カロリー
132 Kcal

お弁当や補食として持参しやすいようかん。フードプロセッサーがあれば簡単です。砂糖、甘味料不使用でダイエット中にオススメ。

サツマイモとデーツのようかん
材料  ( 4 人分

乾燥デーツ

(種なし)80g

サツマイモ

(皮をむいた状態)200g

<A>

  

粉寒天

2g
  

100ml
  

みりん

大さじ1
  

ひとつまみ
  

シナモン

小さじ1/8

下準備

  • サツマイモとデーツのようかんの下準備1

    デーツはひたひたの熱湯につけて10分置く。サツマイモは厚めに皮をむき、水に30分ほど浸し、アクを抜く。

作り方

  1. サツマイモとデーツのようかんの作り方1
    1

    鍋にサツマイモとひたひたの水を加え、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。

  2. サツマイモとデーツのようかんの作り方2
    2

    デーツの水を切って加え、温まったらサツマイモと一緒にザルにあけ、水分を切る。

  3. サツマイモとデーツのようかんの作り方3
    3

    (2)と、塩ひとつまみ、シナモンを加え、フードプロセッサーでなめらかなペースト状になるまで粉砕する。

  4. サツマイモとデーツのようかんの作り方4
    4

    鍋に<A>を入れ、ヘラで混ぜて寒天を溶かす。中火にかけ、沸騰してから1分程度、常に混ぜながら加熱する。

  5. サツマイモとデーツのようかんの作り方5
    5

    (3)を加え、弱火にして、全体が均一になるようにヘラで練りながら加熱する。

  6. サツマイモとデーツのようかんの作り方6
    6

    流し缶やバットに入れ表面を平らに整える。荒熱が冷めたら冷蔵庫に入れ3時間ほど冷やし固める。

  7. 7

    取り出したら、8等分に切る。(凹凸がある部分は切り落とし形を調える)器に盛る。

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