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フキノトウのしょうゆ漬け

調理時間
15分

春の薬味。冷奴やご飯、ゆで卵などの淡白なものとよく合います。そのまま日本酒のあてにもぴったりです。

フキノトウのしょうゆ漬け
材料  ( 作りやすい量 1 回分

ゆでる塩

小さじ1/3

みりん

大さじ2

しょうゆ

大さじ5

下準備

  • フキノトウのしょうゆ漬けの下準備1

    フキノトウはかたくて黒い外皮をむく。

作り方

  1. フキノトウのしょうゆ漬けの作り方1
    1

    小鍋にみりんを入れて弱めの中火にかける。煮たったら火を止めてしょうゆを加え、粗熱が取れたら容器に移す。

  2. フキノトウのしょうゆ漬けの作り方2
    2

    フキノトウを2分塩ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を拭き取る。

    水気をよく拭き取ることで風味にメリハリが感じられ、保存もよくなります。

  3. フキノトウのしょうゆ漬けの作り方3
    3

    根元のかたい部分を切り落とし、粗く刻んで(1)へ移す。

このレシピのポイント・コツ

・翌日以降が食べ頃です。冷蔵庫で保存してください。
・冷奴やご飯、ゆで卵などの淡白なものとよく合います。そのまま日本酒のあてにもぴったりです。
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