印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ

調理時間
20分
カロリー
646 Kcal

サバ缶を使って、おうちで気軽にキンパを作りませんか。ご飯を意味する韓国のり巻き。簡単で彩りも良い、食べ応えのある一品です。

子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
材料  ( 2 人分

サバ

(みそ煮缶)100g

<錦糸卵>

  

1個
  

小さじ1/2
  

少々

サラダ油

小さじ1/2

<味ご飯>

  

ご飯

(炊きたて)茶碗2.5~3杯分
  

少々
  

白ゴマ

小さじ2
  

ゴマ油

大さじ2

ゴマ油

適量

下準備

  • 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパの下準備1

    フライパンにサバを汁ごと入れ、弱めの中火で水気がなくなるまで煮詰める。<味ご飯>の材料を混ぜ合わせる。

  • 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパの下準備2

    <錦糸卵>を作る。卵に酒、塩を加えて溶きほぐす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、薄焼き卵を焼き、冷めたら細切りにする。白菜キムチは粗めのみじん切りにし、汁気を軽くきる。

作り方

  1. 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパの作り方1
    1

    巻きすの上に焼きのりを置き、ゴマ油をハケで全体にぬる。

  2. 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパの作り方2
    2

    焼きのりの向こう側2cmを残し、<味ご飯>の1/2量を軽くまとめて広げ、中央を少しへこませ、サバ、<錦糸卵>、白菜キムチの具をのせる。

  3. 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパの作り方3
    3

    具を指先で押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前のご飯と向こう側のご飯を合わせるように巻き、巻き終わりを下にして形を整える。

  4. 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパの作り方4
    4

    同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛る。

子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.