ぜいたくに魚介をふんだんに使った炒め物です。豆板醤の量はお好みで調整してください。
<調味料>
エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭く。
イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、切り込みを入れて1枚に開く。内側をきれいに水洗いする。皮をむいて、浅く斜め格子に切り込みを入れ、さらに食べやすい大きさに切る。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取って足の長さを切り揃え、2本ずつに切る。
ホタテは半分に切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。春雨は170℃の揚げ油に少しずつ入れ、パリッと揚げて油をきって器に盛る。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、強火でエビとイカを炒め、全体に炒められたらいったん取り出す。
(1)のフライパンに残りのサラダ油を加えて弱めの中火で熱し、白ネギ、土ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたったら豆板醤を加え、サッと炒める。
豆板醤はお好みの辛さに合わせ、量を調整して下さいね。
全体に混ざったら玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってきたら(1)のエビとイカ、ホタテを入れる。
<調味料>を加え、よく混ぜながら炒める。最後にゴマ油を加えて火を止め、春雨をしいた器に盛る。
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