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葛まんじゅう

調理時間
10分 +冷やす時間
カロリー
105 Kcal

栗入りの葛まんじゅう。抹茶できれいな緑色に。

葛まんじゅう
材料  ( 2 個分

  

抹茶

小さじ1/2
  

砂糖

15g
  

75ml

(甘露煮)1個

きな粉

適量

作り方

  1. 葛まんじゅうの作り方1
    1

    栗の甘露煮を5mm角に刻み、2等分したこしあんと合わせて丸める。

  2. 葛まんじゅうの作り方2
    2

    葛粉に抹茶、水を混ぜ合わせ、溶かしておく。

  3. 葛まんじゅうの作り方3
    3

    鍋に砂糖を入れ、水と合わせた葛粉を加えてよく混ぜ合わせる。強火にかけ、木ベラで混ぜながら2分火を入れる。

  4. 葛まんじゅうの作り方4
    4

    半透明になれば、弱火で全体が透明になるまで練り上げる。

  5. 葛まんじゅうの作り方5
    5

    ラップを2枚広げ、(4)を分ける。(1)をのせて巾着状に包み、ゴムで留めて冷水で冷やす。

  6. 葛まんじゅうの作り方6
    6

    ラップを外し、とじ目を下にして器に盛り、きな粉を振る。

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