コーン入りのハンバーグに、肉汁たっぷりのソースをかけて。ご飯が進む一品です。
<タネ>
<ソース>
玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱し、コーンと一緒に炒めて冷ます。
ニンジンは皮をむき、すりおろす。
ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
手にサラダ油をぬって(1)を2等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。
フライパンに油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。
弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらハンバーグは取り出しておく(濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く)。
(4)のフライパンに赤ワインを煮たたせ、<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。器にハンバーグを盛って<ソース>をかけ、ドライパセリを振る。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |