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蒸しキャベツの焦がしネギソース

調理時間
15分
カロリー
99 Kcal

キャベツの甘さを引き立てる、香ばしいネギソース! 簡単なのに絶品です。

蒸しキャベツの焦がしネギソース
材料  ( 2 人分

キャベツ

1~2枚

<ネギソース>

  

白ネギ

10cm
  

ゴマ油

大さじ1.5
  

小さじ1/3
  

大さじ1

糸唐辛子

(あれば)少々

下準備

  • 蒸しキャベツの焦がしネギソースの下準備1

    キャベツの葉は洗い、食べやすい大きさに切る。白ネギはみじん切りにする。

    キャベツは芯だけ切り離し、薄くスライスすると、かたくなく食べやすいです。

作り方

  1. 蒸しキャベツの焦がしネギソースの作り方1
    1

    キャベツは耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけ、3分加熱する。

  2. 蒸しキャベツの焦がしネギソースの作り方2
    2

    小さなフライパンに<ネギソース>のゴマ油と白ネギ、塩を入れ、中火にかける。温度が上がったら弱火にし、うっすら色がつくまで、混ぜながらじっくり加熱する。

    ネギが真っ黒に焦げるまで加熱しないよう気をつけましょう。

  3. 蒸しキャベツの焦がしネギソースの作り方3
    3

    (2)の火を止め、粗熱が取れたら<ネギソース>の酢を入れて混ぜる。

  4. 蒸しキャベツの焦がしネギソースの作り方4
    4

    キャベツを器に盛り、(3)の<ネギソース>をかけて、糸唐辛子を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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