印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンジで簡単!サバのみそ煮

調理時間
20分
カロリー
228 Kcal

2人分までの煮魚は電子レンジの得意技。ショウガとネギをたっぷり入れて、短時間でもサバの臭みを消す効果抜群です。

レンジで簡単!サバのみそ煮
材料  ( 2 人分

サバ

(切り身)2切れ
  

少々

白ネギ

1/2本

大さじ1

<煮汁>

  

大さじ2
  

みそ

大さじ2
  

みりん

小さじ1
  

きび砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • レンジで簡単!サバのみそ煮の下準備1

    サバは塩少々を振り、10分程度置いたらキッチンペーパーで水分と塩分をそっと拭き取る。

    サバに塩をして置く時間は調理時間に含まれません。

  • ショウガはよく洗い、皮つきのまません切りにする。白ネギは幅1cm位の斜め切りにする。<煮汁>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. レンジで簡単!サバのみそ煮の作り方1
    1

    サバがちょうど入るくらいの大きさの耐熱容器に、サバを並べて上から酒をかける。

  2. レンジで簡単!サバのみそ煮の作り方2
    2

    (1)に<煮汁>を上からかける。その上にショウガを散らし、白ネギを隙間なく並べる。ラップをかけて電子レンジで4分加熱する。

    サバの上にのせたネギが落とし蓋の代わりになります。

  3. レンジで簡単!サバのみそ煮の作り方3
    3

    (2)を取り出し、スプーンで白ネギの上から煮汁をかける。再びラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。

    煮汁は少ないので耐熱容器を斜めにして、スプーンですくってまんべんなくかけてください。

  4. レンジで簡単!サバのみそ煮の作り方4
    4

    5分程度おいて、味を馴染ませたら、器にサバを盛り、ショウガと白ネギを添える。余った煮汁を上からかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・サバの大きさによって加熱時間が異なります。中央まで火が通ったか確認してください。
レンジで簡単!サバのみそ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.