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油揚げの野菜巻き

調理時間
20分
カロリー
265 Kcal

野菜の食感ととろけるチーズが油揚げに合います。切り口が綺麗なのでお弁当に入れてもいいですね。

油揚げの野菜巻き
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

きび砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 油揚げの野菜巻きの下準備1

    油揚げは菜ばし等をコロコロ転がして開きやすくする。短い2辺と長い1辺に包丁で切り込みを入れ、1枚に開く。

  • 油揚げの野菜巻きの下準備2

    サヤインゲンの軸側を少し切り落とす。ニンジンは皮をむいて縦4等分に切り、サヤインゲンの大きさに合わせて、長い拍子木切りにする。

  • 油揚げの野菜巻きの下準備3

    スライスチーズは半分に切り、半分をさらに縦半分に切り重ねる。2枚重なったものを4個作る。

作り方

  1. 油揚げの野菜巻きの作り方1
    1

    鍋に水、ニンジンを入れて、中火にかける。沸騰したらサヤインゲンを入れる。先にニンジンを取り出し、柔らかくなったらサヤインゲンも取り出して粗熱を取る。

    1つの鍋で時間差でゆでると便利です。

  2. 油揚げの野菜巻きの作り方2
    2

    油揚げを広げ、手前を1.5cmくらいあけて、サヤインゲン、ニンジン、スライスチーズを置き、端からクルクルと巻く。巻き終わりを竹串でとめる。

  3. 油揚げの野菜巻きの作り方3
    3

    フライパンに(2)の綴じ目を下にして並べ、中火で回りに焼き色が付くまで焼く。チーズが溶けて綴じ目がくっついたら竹串を外し、転がしながら全面を焼く。

  4. 油揚げの野菜巻きの作り方4
    4

    (3)に<調味料>の材料を入れ、フライパンをふりながら全体にからめ、食べやすい大きさに切って、器に盛る。

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