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フライパンで!ナンの作り方 もっちり仕上げる by金子 奈央さん

調理時間
20分 +発酵・焼く時間
カロリー
(1枚あたり270kcal)541 Kcal

ナンの手作りレシピ。フライパンで簡単に焼けます。お家にある材料でできるのにもっちり。スパイスカレーに添えて食べましょう。

フライパンで!ナンの作り方 もっちり仕上げる by金子 奈央さん
材料  ( 2 人分

ヨーグルト

(無糖)75g

大さじ4.5

砂糖

大さじ5

ふたつまみ

サラダ油

(または米油)小さじ1

作り方

  1. フライパンで!ナンの作り方 もっちり仕上げる by金子 奈央さんの作り方1
    1

    水を大きめの耐熱ボウルに入れ電子レンジ600Wで20秒加熱する。

    水を人肌程度の温度にしておくことでこねやすくする。

  2. フライパンで!ナンの作り方 もっちり仕上げる by金子 奈央さんの作り方2
    2

    ボウルに残りの材料をすべて入れる。(1)を少しずつ加えゴムベラで混ぜる。粉がボウルにつかなくなってきたらまな板の上に出し手で捏ねる。

  3. フライパンで!ナンの作り方 もっちり仕上げる by金子 奈央さんの作り方3
    3

    まとまって生地の表面が滑らかになってきたら、ひとまとめにする。

  4. フライパンで!ナンの作り方 もっちり仕上げる by金子 奈央さんの作り方4
    4

    生地を丸め、ラップをして約15分おいておく。

    よりもちもち感をアップさせたい人は30分くらいおいておくとよいでしょう。

  5. フライパンで!ナンの作り方 もっちり仕上げる by金子 奈央さんの作り方5
    5

    (4)を4等分にして、ナンの形に成型する。

  6. フライパンで!ナンの作り方 もっちり仕上げる by金子 奈央さんの作り方6
    6

    フライパンで(5)を中火で焼く。両面に焼き目がついたら、蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。

    両面しっかりと焼いてから、弱火で蒸し焼きをすることで外はカリッと、中はふわっと仕上がります。

このレシピのポイント・コツ

・イーストなしでもヨーグルトを使って簡単にナンが作れます。手でしっかりと捏ねるのがもちもちに仕上げるコツ。
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