印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー

調理時間
30分 +寝かす時間

優秀食材「豚ヒレ」に、マイタケのタンパク質分解酵素で、美味しくダイエットサポート!

やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー
材料  ( 2 人分

豚ヒレ肉

(ブロック)200g
  

小さじ1/2
  

コショウ

適量

マイタケ

1パック

片栗粉

適量

オリーブ油

大さじ1

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ2
  

白ワイン

(または料理酒)大さじ1
  

ハチミツ

(または砂糖)小さじ1
  

粒マスタード

小さじ1

下準備

  • マイタケはほぐす。

  • <調味料>を混ぜ合わせる。

  • やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテーの下準備3

    豚ヒレ肉は1cm幅に切る。

作り方

  1. やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテーの作り方1
    1

    豚ヒレ肉を親指の付け根で優しく叩き、1.5倍くらいに伸ばす。両面に塩とコショウで下味をつける。

  2. やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテーの作り方2
    2

    ラップを大きめに広げる。半量のマイタケを並べ、その上に(1)を並べる。

  3. やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテーの作り方3
    3

    (2)の上に残りのマイタケを並べ、ラップで全体を包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

  4. やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテーの作り方4
    4

    ラップをはがし、豚ヒレ肉とマイタケを分ける。豚ヒレ肉に片栗粉を薄くまぶす。

    片栗粉を薄くまぶし、焼いたときに肉の水分が逃げないようにします。

  5. やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテーの作り方5
    5

    フライパンにオリーブ油を入れ、中火にかける。豚ヒレ肉を並べ、フライパンの空いた部分にマイタケを入れて焼く。

    豚ヒレ肉は火を通しすぎると、固くなります。さっと焼きましょう。

  6. やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテーの作り方6
    6

    豚ヒレ肉に焼き色がついたらひっくり返し、少し焼いたらマイタケと炒め合せ、<調味料>を加える。炒め合わせたら火を止める。

  7. 7

    皿にベビーリーフを盛り、(6)をのせる。フライパンに余った汁をかける。

    お好みの野菜を敷いて、ボリュームアップして召し上がってくださいね。

このレシピのポイント・コツ

・タンパク質食材のなかでも豚ヒレ肉は、脂肪が少なく高タンパクで低カロリー。糖質の代謝に必要なビタミンB1を多く含みます。
・糖質中心の食生活が続き、胃がもたれると、肉類を避ける人もいます。これは胃酸の分泌が悪くなり、タンパク質の消化能力が弱くなっていることが原因です。そういった場合は、分解酵素を持つ食材で、あらかじめ肉のタンパク質を消化しておくと、胃腸に負担がかかりません。
・マイタケはタンパク質を分解するプロテアーゼが含まれており、加熱する前に肉と馴染ませておくと、柔らかくなります。酵素は加熱すると失活するので、下準備の段階で使い、1時間以上置いて、酵素を働かせるのがポイントです。
・マイタケそのものも、豚肉と同様ビタミンB1と、脂質の代謝に必要なビタミンB2を多く含みます。低カロリーで、独特の食感で、食べごたえもあり、ダイエットをサポートするマストアイテムと言えます。
やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.