印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

油揚げのおみそ汁

調理時間
15分
カロリー
83 Kcal

煮干しで出汁をとるとまたいつもと違った風味に。

油揚げのおみそ汁
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/2枚

<いりこだし汁>

  

310ml
  

煮干し

8g

みそ

大さじ1

下準備

  • 油揚げのおみそ汁の下準備1

    <いりこだし汁>を作る。煮干しは頭を取って縦半分に割り、腹ワタを除く。水を入れた小鍋に入れて弱めの中火にかけ、沸騰したら3分置き、ザルでこす。

作り方

  1. 油揚げのおみそ汁の作り方1
    1

    油揚げは幅1cmの短冊切りにし、サッと熱湯を回しかけて余分な油を取り、水気を絞る。

  2. 油揚げのおみそ汁の作り方2
    2

    <いりこだし汁>に油揚げを加えて弱火にかけ、沸騰したら火を消す。みそを溶き入れ、器によそう。

油揚げのおみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.