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エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」

調理時間
40分

手に入りやすいバナメイエビなどのエビをソテーして主役にし、殻と玉ネギでビスク風のスープに。旨みは十分。リッチな味わいです。

エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
材料  ( 2 人分

エビ

(殻付き)10尾

(エビ用)少々

玉ネギ

1/8個

オリーブ油

大さじ1.5

350ml

適量

下準備

  • エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」の下準備1

    エビは殻から外し、背ワタを取り除く。エビは水洗いして水気を拭き取り、塩少々をまぶす。殻は水洗いしてザルに上げる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」の下準備3

    ブロッコリーは小房に分ける。軸があれば外皮を厚めにむいて食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」の作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油の半量を入れて強火で熱し、エビを並べ入れ、両面に焼き色をつけていったん取り出す。完全に火を通さなくてよい。

  2. エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」の作り方2
    2

    (1)のフライパンに残り半量のオリーブ油を中火で熱し、エビの殻、玉ネギ、お米を炒める。

  3. エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」の作り方3
    3

    玉ネギとお米が透き通ってきたら水を注ぎ、煮たったらアクを取り除いて弱火にし、フライパンに蓋をして20分蒸し煮にする。

  4. エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」の作り方4
    4

    (3)をミキサーで撹拌し、網に通して戻し入れる。

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