手に入りやすいバナメイエビなどのエビをソテーして主役にし、殻と玉ネギでビスク風のスープに。旨みは十分。リッチな味わいです。
エビは殻から外し、背ワタを取り除く。エビは水洗いして水気を拭き取り、塩少々をまぶす。殻は水洗いしてザルに上げる。
玉ネギは縦薄切りにする。
ブロッコリーは小房に分ける。軸があれば外皮を厚めにむいて食べやすい大きさに切る。
フライパンにオリーブ油の半量を入れて強火で熱し、エビを並べ入れ、両面に焼き色をつけていったん取り出す。完全に火を通さなくてよい。
(1)のフライパンに残り半量のオリーブ油を中火で熱し、エビの殻、玉ネギ、お米を炒める。
玉ネギとお米が透き通ってきたら水を注ぎ、煮たったらアクを取り除いて弱火にし、フライパンに蓋をして20分蒸し煮にする。
(3)をミキサーで撹拌し、網に通して戻し入れる。
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