身近な食材で簡単に作れるガレットを紹介します。弱火から中火でじっくり焼くと、里芋本来の美味しさが引き立ちます。おやつにもおつまみにもなる1品です。
里芋は皮をむき、せん切りにする。
焼いたときにくっつきやすくするために、切った後は洗いません。
ボウルに里芋と粉チーズ、片栗粉、塩を入れ、混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、温まったら(1)を薄く広げる。触らないで弱火から中火でそのまま焼く。
バターをちぎって、所々にのせる。バターが溶け、フライパンをゆすると動くようになったら、ひっくり返す。
崩れないようにそっと返しましょう。フライ返しを2つ使うと簡単にできます。
フライ返しで押さえながら、両面が焼けたら皿に移して粗びき黒コショウを振る。
・仕上げにパセリを散らしてもきれいです。
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・ひっくり返したとき崩れてしまったらまた形を整え、上からフライ返しで押せば、柔らかくなった里芋はくっつきます。
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