カラシ酢みそにニンニクを入れるのがポイント。
<カラシ酢みそ>
エビは背ワタを取る。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。
セロリは筋を引いて、食べやすい大きさの斜め切りにする。
ワカメが長い場合は、ザク切りにして水洗いして水気を絞る。
<カラシ酢みそ>の材料をよく混ぜ合わせる。
分量外の塩を少し入れたたっぷりの熱湯で、サヤインゲンをゆでて水に取り、続けてエビを入れてしっかりゆで、水に取る。サヤインゲンは粗熱が取れたら、水気をきって斜め薄切りにする。エビは粗熱が取れたら殻をむいて水分を拭き取る。
エビ、セロリ、ワカメを盛り合わせて<カラシ酢みそ>をかけ、サヤインゲンを散らす。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |