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カリカリに仕上げたい大学芋 簡単基本のレシピ おやつにおすすめ

調理時間
20分
カロリー
177 Kcal

大学芋の基本の作り方を紹介します。常温の油からサツマイモを揚げることで、失敗なくほっくりとした食感に。甘じょっぱい蜜がからんでおいしい。

カリカリに仕上げたい大学芋 簡単基本のレシピ おやつにおすすめ
材料  ( 2 人分

  

小さじ1.5

揚げ油

適量

<みつ>

  

グラニュー糖

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

大さじ1.5

黒ゴマ

小さじ1/2~1

下準備

  • カリカリに仕上げたい大学芋 簡単基本のレシピ おやつにおすすめの下準備1

    サツマイモはひとくち大の乱切りにし、塩水に10分位つけてアクを抜き、水気をしっかり拭く。

作り方

  1. カリカリに仕上げたい大学芋 簡単基本のレシピ おやつにおすすめの作り方1
    1

    フライパンにサツマイモと常温の揚げ油を、サツマイモがヒタヒタになる位入れ、中火にかける。

  2. カリカリに仕上げたい大学芋 簡単基本のレシピ おやつにおすすめの作り方2
    2

    鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。

  3. カリカリに仕上げたい大学芋 簡単基本のレシピ おやつにおすすめの作り方3
    3

    中火にかけていたサツマイモは薄く色がつき、竹串がスッと刺さったら取り出し、(2)の<みつ>に入れ、全体にからめる。

  4. カリカリに仕上げたい大学芋 簡単基本のレシピ おやつにおすすめの作り方4
    4

    オーブンシート等の上に(3)を広げ、黒ゴマを振る。粗熱が取れたら器に盛る。

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