印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

根菜のきんぴら

調理時間
20分
カロリー
115 Kcal
根菜のきんぴら
材料  ( 4 人分

  

少々

赤唐辛子

(刻み)1本分

<調味料>

  

小1
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1

下準備

  • 根菜のきんぴらの下準備1

    レンコンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切り又は縦4つに割って薄いイチョウ切りにする。酢少々を入れた水に放ち、アクを抜いて10分位置き、ザルに上げる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、4cm位の長さに切る。更にマッチ棒状に切り、酢水に放ち、アクを抜いてザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。

作り方

  1. 根菜のきんぴらの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、赤唐辛子、水切りしたレンコンやゴボウ、ニンジンを炒める。

  2. 根菜のきんぴらの作り方2
    2

    全体に油がまわり、レンコンが透き通ってくれば<調味料>を加える。

  3. 3

    全体に調味料がからまり、汁気がほとんどなくなるまで炒め、白ゴマを振り入れる。混ぜ合わせて火を止め、器に盛る。

根菜のきんぴらのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.