電子レンジで作れる簡単ヒジキです。
芽ヒジキはぬるま湯に2~3分浸して水気をしっかりきる。油揚げは幅1cmの短冊切りにする。ニンジンは皮をむき幅1cmの短冊切りにする。
油揚げをさっと熱湯にさらして油抜きをする。
こうすることで味が染み込みやすくなります。
耐熱ボウルに芽ヒジキ、油揚げ、ニンジンを入れ<調味液>の材料をかけ、底からよく混ぜる。ふんわりラップをかけて電子レンジで4分加熱する。
ニンジンがまだ固い場合は時間を追加してください。
そのまま冷まし、粗熱が取れたら底から混ぜ合わせて器に盛る。
いったん冷ますことで味がしみます。
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |