ふわふわの卵と、トロトロの冬瓜。体にやさしいスープです。
<スープ>
<水溶き片栗>
冬瓜は種を除いて皮をむき、せん切りにして塩を入れた熱湯で軽くゆでる。水に取り、粗熱が取れたらザルに上げ、水気をきる。
白ネギはみじん切りにする。
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせ、ハムはせん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱して白ネギ、ショウガを炒め、香りがたってきたら冬瓜、<スープ>の材料を加えて煮たったら、中火で3分煮る。
<水溶き片栗>を加える。少しトロミがついたら、溶きほぐした卵黄を加えて円を描くように菜ばしで混ぜる。卵黄がふんわり浮かんだら火を止め、器に注いでハムを散らす。
・冷凍などでストックしているスープがあったらぜひお使い下さい。足りない分は水を加えてください。スープストックをお使いの場合は、固形チキンスープの素の量は加減して下さい。卵白は1個分ずつラップで包んで冷凍しておけば、無駄にしなくていいですね!
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |