印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ひらひらゴマ酢レンコン

調理時間
10分
カロリー
84 Kcal

レンコンをスライサーで薄く切り、ゴマ入りの甘酢に漬け込みます。サッパリとした食感がクセになる。

ひらひらゴマ酢レンコン
材料  ( 2 人分

<甘酢>

  

米酢

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/3

すり白ゴマ

大さじ1

下準備

  • ひらひらゴマ酢レンコンの下準備1

    レンコンは皮をむき、スライサーで薄く切ったら水に放す。

作り方

  1. ひらひらゴマ酢レンコンの作り方1
    1

    <甘酢>の材料をボウルに入れて、砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。

  2. ひらひらゴマ酢レンコンの作り方2
    2

    熱湯でレンコンをサッとゆでる。ザルに上げて水気をきる。

  3. ひらひらゴマ酢レンコンの作り方3
    3

    レンコンが熱いうちに(1)に入れ、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・冷蔵庫で冷やすと味が馴染んでさらに美味しくなります。
ひらひらゴマ酢レンコンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.