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たっぷり肉シューマイ

調理時間
1時間10分
カロリー
527 Kcal

水煮タケノコの食感がたのしい肉シューマイです。

たっぷり肉シューマイ
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

豚ひき肉

250g
  

玉ネギ

1/2個
  

片栗粉

大さじ2.5

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

少々
  

しょうゆ

大さじ1
  

オイスターソース

大さじ1/2
  

コショウ

適量
  

ゴマ油

大さじ1/2

<酢しょうゆ>

  

適量
  

しょうゆ

適量

下準備

  • たっぷり肉シューマイの下準備1

    水煮タケノコはみじん切りにする。玉ネギは粗いみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉を加えてまぶす。

  • <酢しょうゆ>の材料を混ぜ、小皿に入れる。

作り方

  1. たっぷり肉シューマイの作り方1
    1

    ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせ、豚ひき肉、水煮タケノコを加えてよく練り混ぜる。

  2. たっぷり肉シューマイの作り方2
    2

    (1)に片栗粉をまぶした玉ネギを加えて練り混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分以上置く。

  3. たっぷり肉シューマイの作り方3
    3

    蒸し器に湯を沸かす。手にシューマイの皮をのせ、(2)をのせて形を整えて蒸し器に並べ、7~8分蒸す。

    水滴が落ちる場合は鍋の蓋に布巾を入れてください。

  4. たっぷり肉シューマイの作り方4
    4

    器に盛り、練りからし、<酢しょうゆ>を添える。

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