印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスの素麺汁

調理時間
15分
カロリー
78 Kcal
ナスの素麺汁
材料  ( 4 人分

ナス

1本

刻みネギ

大さじ3

素麺

1/2束

みそ

大さじ3~4

下準備

  • ナスの素麺汁の下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、1cm幅の半月切りにして水に放ち、アクを抜いてザルに上げる。

作り方

  1. ナスの素麺汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら水気を切ったナスを加える。

  2. ナスの素麺汁の作り方2
    2

    ナスがしんなりしたら、素麺を半分の長さに折って入れ、2分くらい煮て、素麺が柔らかくなったらみそを溶き、火を止める。

  3. 3

    器に注ぎ分け、刻みネギを散らせて、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

ナスの素麺汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.