印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アラの煮付け

調理時間
30分
カロリー
416 Kcal

しっかりとした味がご飯によく合います。手に入るアラを使ってどうぞ!

アラの煮付け
材料  ( 2 人分

魚のアラ

400~500g

100~150ml

200~300ml

砂糖

大さじ3

しょうゆ

大さじ3

下準備

  • アラの煮付けの下準備1

    魚のアラはたっぷりの熱湯にサッとくぐらせ、水に取ってウロコや血を取り除く。ゴボウはタワシできれいに洗い、長さ5cmに切ってさらに縦2~4等分に切り、水に放って水気をきる。

  • アラの煮付けの下準備2

    サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ4~5cmに切る。

作り方

  1. アラの煮付けの作り方1
    1

    鍋に酒、みりん、水(魚のアラが浸るくらいの量)を入れて強火にかけ、煮たったら魚のアラを加える。

  2. アラの煮付けの作り方2
    2

    再び煮たったら砂糖を加え、落とし蓋をして中火で5~6分煮る。

  3. アラの煮付けの作り方3
    3

    ゴボウを入れてしょうゆを加え、再び落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで弱めの中火で12~15分煮込む。器に盛り、サヤインゲンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・今回はブリのアラを使用しています。
アラの煮付けのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.