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ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯

調理時間
50分 +漬ける時間
カロリー
343 Kcal

塩こうじとマイタケで漬け込むと肉を柔らかくする酵素が消化を助けてくれ、うま味もプラスされ、美味しさもアップ♪

ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

鶏ささ身

2枚(120g)

マイタケ

1パック(100g)

塩麹

大さじ1

しょうゆ

小さじ1

青ネギ

少々

下準備

  • 米は洗い、1時間程度浸水する。

  • ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯の下準備2

    ササミは食べやすくそぎ切りにする。マイタケはほぐす。ニンジンは粗みじん切り、糸こんにゃくは粗くみじん切りにする。

作り方

  1. ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯の作り方1
    1

    ササミとマイタケをボウルに入れ、塩こうじを入れて和える。30分~1時間程度置く。

  2. ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊飯器に白米を入れ、ニンジン、糸こんにゃくをのせる。

  3. ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯の作り方3
    3

    (1)をのせる。しょうゆを上からかけ、1合のメモリまで水(分量外)を加え、炊飯する。

  4. ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯の作り方4
    4

    炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、青ネギをちらす。

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