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鶏肉の酢煮

調理時間
30分
カロリー
552 Kcal

酢を入れることでさっぱり味に仕上がります。夏の暑い日でもこの煮物ならいいかも。野菜もたっぷり取れていいですね。

鶏肉の酢煮
材料  ( 2 人分

塩コショウ

(下味用)少々

白ネギ

1/2本

大さじ2

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ4

サラダ油

大さじ1

作り方

  1. 鶏肉の酢煮の作り方1
    1

    鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウをまぶす。チンゲンサイはゆでてザルに上げて水気を切り、粗熱がとれたら根元の部分は1枚ずつはがす。赤パプリカはサッと洗ってヘタと種を取り除き、縦5mm幅に細切りにする。白ネギはサッと洗って斜めに薄く切る。ショウガは水洗いし、薄切りにする。

  2. 鶏肉の酢煮の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉を並べ入れる。両面に焼き色がついたら白ネギ、ショウガ、酒と分量外の水をヒタヒタまで加えて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、アクを取りながら15分煮る。

  3. 鶏肉の酢煮の作り方3
    3

    <調味料>を加えて中火で煮詰め、煮汁が半量くらいになったら1のチンゲンサイ、赤パプリカを加える。時々鶏肉を返しながら煮詰め、器に盛る。

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