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やわらか豚の角煮

豚バラ肉は下ゆでして、柔らかく仕上げましょう。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(ブロック)350g

<下茹で用>

  

ショウガ

(薄切り)1/2片分
  

白ネギ

(青い部分)1/2本分

大根

1/2本

<調味料>

  

黒糖

大さじ3
  

100ml
  

みりん

70ml
  

しょうゆ

70ml

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2015/12/28
更新日:
2015/12/21

下準備

  • 豚バラ肉は幅5cmに切る。大根は皮をむいて、幅4cmのイチョウ切りまたは半月切りにする。

  • 白ネギは、縦半分に切って斜め薄切りにして水にさらす。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱して、豚バラ肉の脂身のほうから焼く。全面に焼き色がついたら取り出す。

  2. 2

    鍋に大根を入れる。分量外のヒタヒタの水を加えて、中火にかける。沸騰したら弱火で、少し固めにゆでる。

  3. 3

    圧力鍋に豚バラ肉と<下茹で用>の材料、かぶるくらいの水を入れる。蓋をして強火にかける。圧力がかかったら、弱火にして15分加圧する。

  4. 4

    圧が抜けたら、豚バラ肉が崩れないように取り出して、ゆで汁を捨てる。豚バラ肉、大根、<調味料>の材料を入れる。

  5. 5

    強火にかけて圧力がかかったら、弱火で15分加圧する。圧が抜けたら蓋を開けて、器に盛る。準備した白ネギをのせ、練りからしを添える。

このレシピのポイント・コツ

・圧力鍋によって、最低水分量などは異なります。説明書に従ってください。
・ふつうのお鍋で作る場合、調理時間は約2時間ほどかかります。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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