愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴーヤのおひたし

材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本

<合わせだし>

  

大1
  

しょうゆ

大1

レモン

1/2個

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2004/06/28
更新日:
2015/01/21

下準備

  • ゴーヤは縦に切って種とわたをスプーンでこそげとり、薄切りにして塩を振り、20~30分おいてサッと水洗いして水気を切る。(苦味が気になるようなら熱湯でサッとゆで水気を切って冷ます)

  • <合わせだし>を混ぜ合わせる。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    器にゴーヤを盛り、かつお節をのせる。

  2. 2

    <合わせだし>を、1に掛け、レモンを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1645

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.