愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビ団子汁

材料  ( 4 人分

<エビ種>

  

エビ

中8~10尾
    

(洗う用)少々
  

溶き卵

大さじ2
  

片栗粉

大さじ2
  

(下味用)少々
  

白ネギ

1/4本
  

ショウガ

1/4片

細ネギ

1/2束

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/07/04
更新日:
2013/07/18

下準備

  • <エビ種>のエビは殻をむき、厚みを半分に切って背ワタを取り、塩水でサッと洗って水気を拭き取り、包丁で叩く。白ネギは縦に何本か切り込みを入れ、更に小口から刻んでみじん切りにする。ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

  • 細ネギは根元を切り落として4cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    <エビ種>の材料をよく混ぜ合わせ、鍋にだし汁を中火で煮立て、<エビ種>をスプーンですくって落とし入れて3~4分煮る。

  2. 2

    <調味料>、細ネギを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ