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ジンジャーコーディアルクッキー

サクッ!ふわっ!とした食感が人気。ジンジャーコーディアルで残ったショウガがクッキーに大変身!

材料  ( 25 個分

<生地>

  

ショウガ

(ジンジャーコーディアルで残った物)100g
  

1個

牛乳

大さじ1~2

ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2013/01/21
更新日:
2015/10/05

下準備

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーにショウガを入れ、粗みじん切りにする。その他の<生地>の材料を入れて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて耳たぶ位のかたさに調節する。

  2. 2

    台に分量外の打ち粉をし、(1)をひとくち大に丸めて両手ではさみ、平たくする。

  3. 3

    クッキングシートを敷いた天板に(2)を並べ、サラダ油を表面にぬる。180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
ジンジャーコーディアルクッキーのポイント・コツ2 ジンジャーコーディアルクッキーのポイント・コツ ジンジャーコーディアルクッキーのポイント・コツ
・■ジンジャーコーディアルの作り方(500ml分)<材料>土ショウガ・300g/きび砂糖・300g/シナモンスティック・2本/クローブ・大さじ1/カルダモン・5個/赤唐辛子・1本/レモン汁・1個分/水・300ml<下準備>◯土ショウガはよく洗って皮ごと繊維を断ち切るように薄切りにする。<作り方>1 鍋にレモン汁と水以外の材料を入れて混ぜ合わせ、一晩置く。2 (1)に水とレモン汁を入れて火にかける。煮たったら弱火にし、20~30分煮る。3 (2)をザルで漉し、煮沸消毒をした瓶に入れて保存する。<保存期間>冷蔵庫で2週間ほど保存可能ですが、保存状況にもよるので、様子を見ながらお早目に使用してください。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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