釣った鯛をそのまま丸ごと焼きました。一度焼くと臭みが全くなくとても美味しくたけました。お米も芯が残らずちょうど良い固さです。贅沢な気分です。
人気 30+ おいしい!
旨み濃厚!切り身で簡単鯛めし
鯛を一緒にご飯と炊いた炊き込みご飯です。鯛はあらかじめ焼くことで、生臭くなるのを防ぎます。木の芽の香りが上品!
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2012/04/09
- 更新日:
- 2022/05/23
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
|
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「旨み濃厚!切り身で簡単鯛めし」の関連レシピ
「鯛」を使ったその他のレシピ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- 鯛の唐揚げ 新玉パセリソース
- 鍋で炊く!ふっくらおいしい鯛飯
- 鯛のトマトソースソテー
- 春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
- 鯛の中華蒸し 電子レンジでお店の味!
- 鯛のみぞれ鍋
- グリルで手軽に 鯛の塩焼き ふっくら上手な焼き方
- 鯛茶漬け
- 手まり鯛めし
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4
-
生臭くない事に感激しました。お米にしっかりと鯛の旨味が染み込んでいてお米がいつもより美味しい!炊き方レシピのお陰です。
イイネ!2
最新の食コラム
-
【冬と言えばコレ!】里芋の煮物レシピ3選~煮崩れを防げるちょっとしたコツも伝授!
コロンとした見た目がかわいらしい「里芋」。定番の調理方法と言えば、やはり煮…
【今日の献立】2025年1月3日(金)「ハムとゴボウのバターライス」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピタイ発の高級ホテル「デュシタニ京都」“京紅姫いちご×スパイス”の限定アフタヌーンティー
デュシタニ京都は、「京紅姫いちごのアフタヌーンティー」を2024年12月2…
ハイアット リージェンシー 東京の“苺”アフタヌーンティー「とちあいか」丸ごと1粒モンブランなど
ハイアット リージェンシー 東京は、アフタヌーンティー「ストロベリーコレク…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホウレン草ポタージュ がおいしい!
ナガイさん 06:32
-
カレー風味のフライドチキン がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 06:12
-
豚肉のキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 05:04
-
ホウレン草ポタージュ がおいしい!
ゲストさん 04:13
-
おすましのお雑煮 がおいしい!
金ちゃんさん 03:45
-
ホウレン草ポタージュ がおいしい!
ゲストさん 00:42
-
カレー風味のフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 00:42
-
ハムとゴボウのバターライス がおいしい!
ゲストさん 00:42
-
フランスパンピザ がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
ハムとゴボウのバターライス がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
ツナ入りカブサラダ がおいしい!
コゥチャソさん 01/02
-
具だくさん!基本の八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
デザート葛スープ がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
ちくわとレンコンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01/02
ウーマンエキサイト特集