人気 30+ おいしい!
ポテトのキッシュ
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
ジャガイモ
3個塩
小2玉ネギ
1個ソーセージ
6~8本ブロッコリー
1/2株バター
20g塩コショウ
少々顆粒スープの素
小2バター
(型に塗る用)10g<卵クリームソース>
卵
3個生クリーム
200ml塩
小さじ1/2コショウ
少々冷凍パイシート
2枚強力粉
(打ち粉用)大1ピザ用チーズ
100~120gドライパセリ
小1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2003/12/01
- 更新日:
- 2013/10/28
下準備
-
ジャガイモは皮をむき4つに切って薄いイチョウ切りにし、たっぷりの水、塩と鍋に入れて中火にかける。煮たったら少し火を弱めジャガイモの色が少し変わるまでゆでザルに上げしっかり水気を切る。
-
玉ネギは粗いみじん切りにし、ソーセージはひとくち大に切る。
-
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げ水気をきる。
-
<卵クリームソース>をよく混ぜ合わせる。
-
冷凍パイシートは常温に置いて半解凍にし、パイシートは2枚重ね、小麦粉(出来れば強力粉)で打ち粉をしながら麺棒で耐熱容器よりひとまわり大きくのばす。耐熱容器にバターを薄く塗り、パイシートを耐熱容器に押さえつけるように敷きつめ、余分な生地は切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあけ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
-
オーブンを180℃、25~30分に予熱しておく。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・耐熱容器に流し入れた時に<卵クリームソース>の量が足りない場合は、生クリームを加えて下さい。 |
「ポテトのキッシュ」の関連レシピ
「ジャガイモ」を使ったその他のレシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
サンマルクカフェ×「ブラックサンダー」コラボ、“ザクザク食感”のずっしり「プレミアムチョコクロ」など
サンマルクカフェが、チョコレート菓子「ブラックサンダー」と初のコラボレーシ…
カフェコムサ24年母の日限定ケーキ、たっぷり“マンゴーローズ”や苺×クリームのカーネーション
カフェコムサ(Cafe comme ca)は、2024年の母の日に向けた限…
生クリームだけのスイーツ缶「なまくり」新作“アールグレイ香る”ロイヤルミルクティー、自販機で限定販売
スイーツ缶「なまくり」の新味“ロイヤルミルクティー”が登場。渋谷、池袋、歌…
ゴディバ×京都国立近代美術館《あじさい》クッキー缶、アートと楽しむ2種類のラングドシャクッキー
ゴディバ(GODIVA)から、京都国立近代美術館とのコラボレーションスイー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エンドウ豆の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
豆乳豆腐鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 14:54
-
おうちで手軽に楽しむ!簡単タコス by 橋本 敦子さん がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
大根と豚肉のみそ煮込み がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
ズッキーニとカニカマのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12:58
-
素焼きズッキーニのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12:57
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 12:56
-
春キャベツのベーコン蒸し がおいしい!
ゲストさん 12:01
-
大量消費にも!ミニトマトの白だしマリネ がおいしい!
ゲストさん 11:27
-
サバ缶コロッケ がおいしい!
ゲストさん 11:15
-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
オイルサーディンのミニ春巻き がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
自家製!カリカリらっきょうの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 00:04
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き がおいしい!
ゲストさん 05/11
ウーマンエキサイト特集