愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉の甘酢炒め

ピリッと辛い味付けにサッパリとした甘酢が食欲をそそります。季節の野菜をたくさん入れてボリューム満点!

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)150~180g

春キャベツ

(またはキャベツ)3~4枚

シイタケ

(生)2個

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

豆板醤

小さじ1~1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

サラダ油

小さじ2

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2014/04/21
更新日:
2020/07/30

下準備

  • 豚バラ肉は長さ4cmに切る。

  • 春キャベツはザク切りにして水洗いし、しっかり水気をきる。

  • 水煮タケノコは縦薄切りにする。大きい場合は長さを半分に切る。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切る。種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は幅7~8mmに切る。

  • 白ネギは水洗いして斜め薄切りにし、ショウガは皮をむき、薄切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、春キャベツ、水煮タケノコ、ピーマン、赤ピーマン、シイタケを炒め、いったん取り出す。水気が多いようならザルに上げておく。

  2. 2

    中華鍋にゴマ油、白ネギ、ショウガを入れ、香りがたつまで炒める。豚バラ肉を入れ、色が白っぽくなったら<調味料>を加え、炒め合わせる。

  3. 3

    (1)を戻し入れ、全体に炒め合わせたら<水溶き片栗>を加える。トロミをつけ、最後に作り置き甘酢を振り、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ