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簡単手作りシュウマイ 豚肉の旨味たっぷり

シュウマイをお家で本格的な味わいに!蒸したてが美味しくておすすめです。シャキシャキとしたレンコンの食感が良いシュウマイです。

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

豚ひき肉

200g
  

レンコン

4~5cm
  

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

ラー油

小さじ1/2

片栗粉

大さじ1.5~2

グリンピース

(冷凍)16~20粒

レタス

(大)1枚

<タレ>

  

しょうゆ

適量

ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2010/12/06
更新日:
2022/03/16

下準備

  • レンコンは皮をむき、5mm角に切る。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • 冷凍グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯で柔らかくもどし、ザルに上げておく。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。<調味料>を加えてさらによく混ぜ合わせ、片栗粉を加えて固さを調節する。

  2. 2

    手にシューマイの皮を1枚置き、<タネ>を大さじ1~2位ヘラでのせて握って形を整え、グリンピースを1粒のせる。

  3. 3

    レタスの外葉等を敷いたセイロや蒸し器に、(2)を隣とくっつかないように間隔を開けて並べる。蓋をしてしっかり蒸気が上がっている状態(強火)で10分蒸す。器に盛り、<タレ>、練りからしを添える。

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