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大根とひき肉の蒸し物

タネには片栗粉を入れて、ふわっとした食感に。やわらかく煮た大根によく合います。

材料  ( 2 人分

大根

12cm

片栗粉

適量

<タネ>

  

豚ひき肉

150g
  

シメジ

1/4パック
  

ネギ

(刻み)大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

ショウガ汁

大さじ1/2
  

片栗粉

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2019/02/15
更新日:
2019/02/08

下準備

  • 大根は6等分の輪切りにして皮をむき、十字に隠し包丁を入れる。鍋にかぶるくらいの水と大根を入れ、半透明になるまでゆでる。

    今回は、煮立ち後5分ゆでています。

  • シメジは石づきを切り落とし、みじん切りにする。蒸し器をセットし、強火にかける。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れて混ぜ合わせる。耐熱容器に大根をのせ、上面に片栗粉を振り、6等分した<タネ>をのせる。

  2. 2

    蒸し器の湯が沸騰し、十分な蒸気が上がれば、蓋に布巾をかけて(1)をのせて7分程蒸す。器に盛り、ポン酢しょうゆと七味唐辛子をかける。

    タネには下味が付いています。ポン酢の量はお好みで調節してください。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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