カキのゴマみそバタースープ
香ばしく焼いたカキが主役。バターと練り白ゴマで味に深みを出した和風スープ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
生カキは洗って水気をキッチンペーパーなどでおさえ、小麦粉を全体にまぶす。カボチャは種とワタを取り、ひとくち大に切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
-
2
深めのフライパンにバター10gを熱し、溶けたら生カキを表面がカリッとなるまで焼き、しょうゆを加えてサッとからめて取り出す。
-
3
(2)のフライパンをサッと拭き、サラダ油を熱してカボチャを加えて炒める。全体に焼き色がつき、少しまわりが煮崩れたらシメジを加えてさらに炒める。全体に炒められたらだし汁を加えて中火にかけ、煮たったら4~5分煮る。
-
4
みそ、練り白ゴマを溶き入れ、器に注ぐ。(2)のカキと残りのバターをのせ、粗びき黒コショウを振る。
現在のファン数3412
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
レシピ&調理: 杉本亜希子|撮影: 大黒真未
「カキのゴマみそバタースープ」の関連レシピ
- 簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
- カキのジョン
- カキのクリームドリア
- カキと春菊の酒蒸し
- カキ雑煮
- カキの佃煮
- 濃厚クラムチャウダー 牡蠣たっぷり by山下 和美さん
- ふっくらおいしいカキご飯
- カキのブルスケッタ
- カキのクリームパスタ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
代官山「ミッフィーカフェ トーキョー」ミッフィーの誕生日を祝うケーキや“ブーケ”風サラダ
東京・代官山のミッフィーカフェ トーキョー(miffy café toky…
JWマリオット・ホテル奈良“スパイス&イタリアン”ビアガーデン、テラスでコース料理と楽しむ飲み放題
JWマリオット・ホテル奈良は、「スパイス&イタリアンJWビアガーデン」を2…
スターバックス ティー & カフェ新作「グリーン チャイ ティー ラテ」煎茶にフルーツ&スパイス風味
スターバックス(Starbucks Coffee)のティー特化型店舗「スタ…
【ミニストップ】最高等級豆だけを使ったプレミアムコーヒーを販売開始
何度も飲みたくなる絶品コーヒーが登場ミニストップ株式会社は2024年5月1…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
だし巻き卵(甘め) がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
エビピラフ がおいしい!
ゲストさん 12:12
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 11:49
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 10:12
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:02
-
塩もみキャベツ がおいしい!
ゲストさん 08:54
-
簡単すぎる!とろとろ天津飯 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 07:57
-
イチゴの濃厚ムース がおいしい!
ゲストさん 06:24
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 06:23
-
ニラタマ焼き がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:45
-
ジャコドレッシングのレタスサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ジャコキムチのっけ奴 がおいしい!
ゲストさん 05/19
ウーマンエキサイト特集